DnD World
Пятница, 24.11.2017, 21:48
Приветствую Вас чужеземец | RSS
Главная | FUDGE (Freeform, Universal Do-it-yourself Gaming Engine) - Форум DnD World | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум DnD World » НЕИГРОВОЙ ФОРУМ » ФОРУМ о РОЛЕВЫХ СИСТЕМАХ » FUDGE (Freeform, Universal Do-it-yourself Gaming Engine) (RPG от Steffan O'Sullivan)
FUDGE (Freeform, Universal Do-it-yourself Gaming Engine)
MiMДата: Вторник, 18.10.2011, 01:54 | Сообщение # 1
странник
Группа: проверенный
Сообщений: 27
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Автор этого текста не я!
правила игры можно свободно скачать здесь: http://www.panix.com/~sos/fudge.html#what

FUDGE (Freeform, Universal Do-it-yourself Gaming Engine) — свободная, универсальная, настраиваемая игровая система для ролевых игр, разработанная и написанная Стеффаном О’Салливаном, автором нескольких приложений для GURPS. Рекомендуется любым игрокам, однако от мастера требуется некоторый опыт.
Базовые правила FUDGE бесплатны, и их можно свободно скачать в сети. Они распространяется под лицензией OGL.
Когда задумка О’Салливана обрела чёткие формы, необходимо было найти элегантное и забавное название для новой системы. Изначально Стеффан склонялся к названию SLUG («слизняк», Simple Universal Game — простая нетребовательная универсальная игра). Однако затем было принято решение заменить название на FUDGE, так как оно лучше отражало идею системы и было забавным (FUDGE переводится как «чепуха»). Кроме того, слово «fudge» содержит каламбур: по-английски подменить результат броска называется именно «to fudge the dice».

Устроение:
Главным понятием FUDGE является черта — trait, то есть любой параметр персонажа. Черты описываются не числами, а значениями: супер, отлично, хорошо, нормально, посредственно, плохо и ужасно. Система делит черты на четыре вида:
• Атрибуты (attributes) — те параметры, которые в той или иной степени есть у всех. По умолчанию они равны «средне».
• Навыки (skills) — то, что можно развить, но что есть не у всех. По умолчанию они равны «плохо».
• Преимущества (gifts) — то, что нельзя измерить, но что положительно для персонажа. По умолчанию отсутствуют.
• Недостатки (faults) — то, что ограничивает возможности персонажа или портит его репутацию. По умолчанию отсутствуют.

Сверхсилы, если такие присутствуют в игре, рекомендуется считать эквивалентом двух преимуществ.

Когда нужно проверить успешность действия, бросаются четыре шестигранника. Игра рекомендует использовать особые шестигранники, на противоположенных гранях которых указаны −1, 0 и +1, но их можно имитировать и обычными. Кубики для FUDGE называются dF, а бросок записывается как 4dF.

Чтобы определить, насколько успешным получилось действие, нужно сложить результат броска и значение черты, которая проверялась. Это можно сделать даже без вычислений, поставив палец на значение черты в следующем столбце и сдвинувшись вверх или вниз на значение броска:
• Супер
• Отлично
• Хорошо
• Нормально
• Посредственно
• Плохо
• Ужасно

FUDGE рекомендует два метода для создания песонажа: поинтовый и повествовательный.

При поинтовом методе игрок получает некоторое количество повышений для атрибутов, навыков и право взять несколько преимуществ. Повышение атрибута можно поменять на повышения навыков в отношении 1:3 или на преимущество в 2:1, а также можно взять дополнительные преимущества за недостатки

При повествовательном методе игрок описывает персонажа словами. Это даже может быть история из жизни. Мастер записывает важные черты (например, «я прокрался на инопланетную вражескую базу» — записываем «скрытность отличная»), сверяя с поинтовым методом, чтобы уровень силы персонажа не вышел за рамки задуманного.

Мастеру рекомендуется ограничить количество высоких параметров (только один «супер», только два «отлично»…), чтобы избежать однобоких персонажей.

В FUDGE нет списков атрибутов и навыков, но есть масса предложений. Перед игрой достаточно определить, будут ли использоваться атрибуты, навыки и преимущества с недостатками и насколько они будут широки. Составлять список не требуется: игроки сами назовут важные для их персонажей параметры, а оставшиеся за кадром будут заданы значениями по умолчанию.

Несмотря на простоту основных понятий, FUDGE содержит и более точные механизмы оцифровки: например, можно вычислить, насколько персонаж с «отличной» силой сильнее персонажа с «нормальной». Эта механика работает для всех параметров, которые можно измерить в числах.

Для сравнения более абстрактных параметров (например, интеллекта) используется понятие scale — «шкала». Бывает, что шкала просто сдвинута вверх или вниз (например, нормальная сила дракона приравнивается к легендарной силе человека), бывает, что шкалы просто разные (собачий и человеческий разум работают по разным принципам и поэтому несравнимы, однако сравнивать интеллект людей или собак между собой вполне можно).

FUDGE считается метасистемой: её правила представляют собой костяк, который можно настроить и нарастить под любой мир и любых персонажей. Эта настройка может быть как простой («Используем только широкие навыки, генеримся на 20 очков»), так и сложной — со списками рекомендованных атрибутов и навыков, с дополнительной механикой. Модификации можно взять из базовой книги или придумать самостоятельно.

Также FUDGE легко заимствует механику из других систем (правда, упрощая до своего уровня) и с высокой точностью конвертирует материалы из других игр и даже из художественных произведений.

В базовых правилах FUDGE предлагается много надстроек и способов разрешения ситуаций, например:
• Черты: можно использовать только навыки или только атрибуты; черты могут быть сколь угодно узкими (квантовая физика) или широкими (наука, интеллект); навыки можно различать по сложности (первая помощь — лёгкий навык, хирургия — сложный).
• Сражение: сценическое разрешение, одновременные или пошаговые раунды; прицельные удары, манёвры.
• Повреждения: стадии урона, пирамидка здоровья, бросок сопротивления урону, хиты.
• Спецспособности: магия, божественное вмешательство, псионика, суперсилы, киберимплантанты. У каждой надстройки свои особенности (например, влияние высокоэнергетических и низкоэнергетических зон на магию).
• Классы и расы как шаблоны-заготовки персонажей.

В базовой книге дано много практических примеров:
• Фэнтезийные персонажи: хоббит-рейнджер, мастер на все руки; эльфийская чародейка; боевой маг, человек; огромный громила-полуогр.
• Исторические персонажи: багдадский вор, умелый и острый на слово; уэльский мастер-лучник; благородный мушкетёр короля Людовика XIII; американский извозчик конца позапрошлого века.
• Современные персонажи: журналист-экстремал; бездомный с паранормальными способностями; простой парень, которого остальной мир знает как супергероя Стрекозу.
• Научно-фантастические персонажи: капитан звёздного патруля; пришелец с альдебарана — негуманоидная форма жизни; космический инженер.
• Другие персонажи: нематериальный призрак для игры, где партийцы-призраки должны заслужить себе прощение добрыми делами; вампирша-детектив; кролик для игры за кроликов; шимпанзе-мультяшка, странник во времени.
• А также готовые классы, монстры и одна игровая раса.

Система требует определённого мастерства от ведущего: он должен сориентироваться, какая именно механика лучше подойдёт для игры, и сделать соответствующие настройки. Возможно, ему понадобится определить рекомендательный список атрибутов, навыков, преимуществ и недостатков. Подумать над законами магии, техники, божественного вмешательства в игре и выбрать для них механику. Выделить, какие черты отличают разные расы, если в игре есть таковые.

В ходе игры мастеру потребуется решать задачи, связанные с неопределённостями в базовой механике: например, является ли та или иная черта, которую игрок хочет записать персонажу, недостатком; дают те или иные обстоятельства боя бонус или нет; можно ли применить это заклинание таким образом…

Поскольку игра во многом полагается на здравый смысл как со стороны мастера, так и со стороны игроков, в группе должно присутствовать доверие друг к другу, чтобы игра не превратилась в споры о правоте.

Хотя на практике FUDGE является лёгкой системой, базовая книга написана так, что понять это сразу сложно. В ней нет краткого изложения основных правил в одном месте, что заняло бы около двух страниц. Ответственность объяснения правил новичку лежит на мастере.


иногда все ясно и без слов
 
vampireДата: Вторник, 18.10.2011, 09:56 | Сообщение # 2
технический помощник админа
Группа: админ
Сообщений: 106
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Так ее придумал автор приложений для GURPS!? Это само по себе хорошая рекомендация! 25emo

Банальность Ваша огорчает фей, и награждает парадоксом магов )
 
WandererДата: Вторник, 18.10.2011, 17:37 | Сообщение # 3
бард
Группа: админ
Сообщений: 510
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
я о ней что-то слышал, но не уверен, что в России по этой системе кто-нибудь играл )

DnD World - игра продолжается
 
I_GOДата: Среда, 19.10.2011, 10:10 | Сообщение # 4
искатель приключений
Группа: игрок
Сообщений: 256
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
а я впервые слышу

Свежим утром пели птицы.
С чистым сердцем, налегке,
Шел на битву славный рыцарь,
Светлый меч пылал в руке.
 
BlackJackДата: Вторник, 25.10.2011, 20:49 | Сообщение # 5
странник
Группа: игрок
Сообщений: 54
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
и где вы только эту экзотику откопали? )))

Диплом - он как девушка: сначала высосет всю кровь, нервы, силы и бабки, а потом ты его еще и защищаешь!!!
 
aeshesДата: Четверг, 27.10.2011, 20:13 | Сообщение # 6
местный житель
Группа: игрок
Сообщений: 174
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
да ладно, где экзотика? вполне себе ходовая система
 
Форум DnD World » НЕИГРОВОЙ ФОРУМ » ФОРУМ о РОЛЕВЫХ СИСТЕМАХ » FUDGE (Freeform, Universal Do-it-yourself Gaming Engine) (RPG от Steffan O'Sullivan)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz